Команда «Рядом» от Фанни Готт | Drive

Команда «Рядом» от Фанни Готт

Причины хождения спиной на начальных этапах обучения рядомости:
— это не похоже на конечное поведение, таким образом я могу работать над одним аспектом, не беспокоясь вознаградить нежелательное поведение (т.е. не верную позицию)
— первый раз, когда собака пойдет рядом правильно, у нее будет прекрасная концентрация и позиция
— гораздо проще для щенка следовать за мной с отличной концентрацией, если я передвигаюсь спиной
— гораздо проще мне видеть щенка, не ходя в неудобной позе, изгибаясь по отношению к собаке. Я могу смотреть так же, как смотрю на соревнованиях, прямо с первой же сессии тренировок.
— такой способ отделяет хождение рядом от хождения без поводка и работе над движением по кругу для аджилити пока собака не поймет разницу в поведении
— я всегда могу вернуться к хождению спиной, если я попадаю в новую сложную обстановку, где молодой собаке сложно сфокусироваться на мне
— я использую хождение спиной и при обучении собаки остановкам из движения. Если я иду спиной, они свободны в предложении поведения (но только если это поведение, сидеть, например, было закреплено до хождения спиной), и я могу взять это поведение под стимульный контроль.

Когда я начинаю тренировки, есть 4 стадии. Очень важно не ждать все четыре одновременно. Это нормально не сразу делать все замечательно. Вот эти стадии:
— Концентрация. Первое, что я хочу от собаки — это концентрация. Я хочу, чтобы собака была сфокусирована на мне, когда я иду спиной. Она не должна (и не может, потому что это не совместимо с идеальной позицией) смотреть мне в глаза. Я хочу, чтоб она просто смотрела на меня, а не на что-либо другое.
— Отношение (активность?). Как только собака обращает свое внимание на меня сразу после вознаграждения, я начинаю смотреть на ее отношение. Я жду от собаки поднятой головы, виляющего хвоста, близкого расположения ко мне, поддержание хорошего ритма при ходьбе и пр и пр. Большинству собак нужно более активное отношения. Некоторым нужно более спокойное, там я буду отбирать не прыгание, спокойное хождение, не врезание в меня и пр.
— Позиция. Положение, которое я жду — с левой стороны, прямое, голова и\или плечо прямо за швом на моих брюках. Это уже может быть из-за вознаграждения на предыдущих стадиях. Я могу снизить требования к концентрации и отношению пока работаю над позицией )но только на одну-две сессии).
— Продолжительность. Когда все три компонента (концентрация, отношение и позиция) уже есть и собака демонстрирует рядомость, когда я иду спиной, я начинаю увеличивать длительность. Я считаю, что 15-20 шагов достаточно. Вам нужно проверить прочность всех трех критериев, прежде чем вы повернетесь, для хождения прямо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

%d такие блоггеры, как: