Осторожно: «Проверяльщики»!

Осторожно: «Проверяльщики»!

На протяжении 25-ти лет, что я занимаюсь дрессировкой собак, периодически в нашей сфере появляются люди, далекие от профессиональной кинологии, и начинают вносить некий хаос. Их называют по-разному: дилетанты, «однодневки», коммерсанты. А я называю их — «проверяльщики». Объясню, почему: во-первых, они, как инспекторы появляются всегда внезапно, как «черт из табакерки». А во-вторых, их агрессивный «заход» на рынок всегда базируется на методе критики всех и вся. Потом они так же внезапно куда-то исчезают, успев испортить несколько собак, сбить с толку нескольких владельцев собак и ударив по общей репутации кинологического сообщества. Репутация, если она есть, никуда не денется, люди со временем со всем разберутся. Больше других от этих «проверяльщиков» страдают именно животные. Но этим «товарищам» на собак по большому счету – плевать. Их главная цель – быстрая прибыль.

Как не попасться на удочку этим «залетным» специалистам? Надо знать их отличительные черты. Вот они – особые приметы стопроцентных «проверяльщиков»:

Примета 1 — они появляются всегда внезапно. Их никто не знает в профессиональной среде, их портфолио сложно проверить на достоверность.

Примета 2 — они врываются в медиапространство и дрессировочную среду. Маркетинг агрессивный, построен на скандалах и провокациях.

Примета 3 – они «ломают стереотипы». Их главный аргумент: всё, что было до меня – фигня, в том числе – собаки, тренеры и методы дрессировки во всех дисциплинах. Я – мессия, и только Я знаю, как надо делать правильно. Мифы и легенды выдаются за «высший пилотаж» …

Примета 4 – эти люди не занимаются спортивными дисциплинами и не участвуют в соревнованиях. Спорт — это тяжелый труд, а им надо просто попасть на этот рынок и «откусить» свою долю.

Примета 5 – они равнодушны, а нередко – жестоки по отношению к собакам. Собака для них – средство для зарабатывания денег, а не живое существо, нуждающееся в понимании, защите и заботе.

Для тех, кто «ведется» на «проверяльщиков» могу добавить еще несколько важных моментов. Просто вспомните о них, когда вам будут «пудрить мозги».

Первое. Если собака хорошая, рабочая, например – в защите, она и будет работать качественно, без проблем. Надо только помнить, что у каждой собаки есть свой предел, как у человека – мы не все профессора и академики. Не каждая собака способна на выдающиеся заслуги. И дело тут – совсем не в заводчике или дрессировщике, просто надо видеть этот потолок и не издеваться над животным.

Второе. Чтобы максимально эффективно проверить индивидуальные качества собаки и уровень ее подготовки – надо смотреть работу этой собаки в условиях соревновательного процесса. Соревнования проходят во всем мире не один десяток лет, соревновательные трассы придумывают компетентные люди, работающие с собаками всю свою жизнь. Конечно, человек – по определению умнее любого животного. И при желании можно сделать такие «проверялки», которые не пройдет ни одна собака. Но задача профессиональных судей – не угробить животное на этих трассах, а как раз и выявить тот самый предел, на который способна та или иная собака, проверить уровень мастерства дрессировщика, готовившего собаку к испытаниям.

«Проверяльщики» же проверяют навыки собак бытовыми способами, нечестными по отношению к животному. Это все равно, что ударить собаку ломом, когда она бежит на большой скорости. Собака падает – «всё, плохая собака! Плохой питомник! Плохой дрессировщик!». Я — категорически против таких приемов оценки работы тренеров и собак! Состязаться надо на ринге, а не в кустах! Спорт — это профессионально, объективно и по-мужски!

И третье. То, что сильно отличает настоящих кинологов от «проверяльщиков». Эти люди по-другому относятся к собакам, они не чувствуют их так, как мы. Мы воспринимаем собак, как своих родных детей, как членов своей семьи. Мы понимаем, что у них есть предел, что собака – не трактор или БТР, который должен пройти где угодно, не терминатор, который должен уничтожать все на своем пути. Это — все-таки живое существо! «относиться к собакам надо честно».

blmqh-wjz-8

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

%d такие блоггеры, как: