В Великобритании проанализировали практику применения Акта об «ОПАСНЫХ ПОРОДАХ» | Drive

В Великобритании проанализировали практику применения Акта об «ОПАСНЫХ ПОРОДАХ»

zzo4aoq

В новом докладе, опубликованном британским Королевским обществом за предотвращение жестокого обращения с животными (RSPCA), освещаются проблемы, связанные с Актом об опасных собаках. Этот закон предусматривает ограничение разведения многих пород и полный запрет на содержание некоторых пород, признанных особо опасными, вплоть до принудительного усыпления таких собак, отнятых у владельцев.

Новый отчет от RSPCA выявил недостатки и абсолютную неэффективность Акта. В частности, в отчете приводится статистика покусов собаками жителей Великобритании: за время действия закона, на фоне конфискации и усыпления собак и постоянного расширения списка «опасных» пород число покусов не только не уменьшилось, но выросло, причем значительно – с 4110 случаев в 2005 г. до 7227 в 2014 году, и рост продолжается.

В отчете также приводится пример успешной борьбы с опасностью укусов – в Канаде не было принято никакого аналога «противособачьих законов» типа американского BSL (Breed Specific Legislation), однако проводилась планомерная работа по образованию и обучению владельцев собак при одновременном ужесточении их ответственности за своих четвероногих подопечных.

В отчете упоминается еще один крайне неприятный и этически сложный момент – необходимость усыплять полных сил, здоровых животных только за принадлежность к определенной породе, или, того хуже, за то, что собака с неясным происхождением похожа на представителя «запрещенной» породы. Для сотрудников, которым приходится производить эвтаназию, это огромная и, с их точки зрения, бессмысленная моральная нагрузка.

И члены RSPCA, и общественность считают, что жизнь каждого животного имеет значение. А потому авторы отчета пришли к выводу, что Акт об опасных собаках не достиг цели, ради которой был принят, и в то же время способствовал причинению непреднамеренного вреда. Очевидно, что необходим иной подход.

В итоговой части отчета говорится, что необходимо начать официальное изучение эффективности применения Акта об опасных породах, а также начать рассматривать другие способы повышения уровня безопасности и благополучия и людей, и собак.

По материалам petgazette.biz
Текст опубликован на
http://zooinform.ru/dog/news/v_velikobritanii_proanalizirovali_praktiku_primeneniya_zakona_ob_opasnykh_porodakh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

%d такие блоггеры, как: