Дрессировка на положительном подкреплении | Drive

При поощрении вашей собаки, сделайте так, что бы собака улыбалась в ответ! Варвара Большакова

Когда вы поощряете собаку, СДЕЛАЙТЕ ЭТО ТАК, ЧТОБЫ ОНА УЛЫБАЛАСЬ В ОТВЕТ! Ну сунут кусок, ну бросят мячик, как будто скучную обязанность выполняют… А потом на недостаток мотивации у собаки жалуются. «Я неэмоциональный человек». Хрена с два. Вы не выполняете свою часть работы. Вопрос не в том, сколько эмоций и какой накал вы потратили на поощрение, а — сработало оно или нет. Шашечки или ехать (с)? Если «шашечки», т.е. изображать внешнее сходство с нужными действиями, то не надо вешать свою ответственность на собаку — «у нее слишком низкая мотивация», а так честно и скажите — мне пофиг. И садитесь на диван. Если «ехать», т.е. получать результаты — впахивайте.

Вообще я все больше вижу (и привожу вслух) аналогий с человеческим общением. Вы разговариваете с человеком, который стоит к вам спиной? Вы ж сначала его внимание привлечете, а потом уже зададите свой вопрос, правда? Почему ж вы считаете, что со спиной собаки можно общаться (особенно хвалить)? Если вы разговариваете с человеком, он вам кивает и слушает, а потом посреди вашей фразы вдруг разворачивается и уходит, вы будете, фальшиво улыбаясь, все-таки кричать ему в спину «Как хорошо вы сегодня выглядите», или настоите на том, что вы еще не закончили свою речь и надо бы дослушать?

А уж с похвалой… Если что ваши возмущенные «Нет», что ваши равнодушные «молодец» собака выслушивает с одинаковым выражением лица, то смысл вашего присутствия на поляне? Поставьте автомат по выдаче лакомства и по выбросу мяча, и идите домой.

ВСЕГДА надо получать ОТВЕТНУЮ реакцию собаки.
Автор Варвара Большакова
Источник https://dogschool-ru.livejournal.com/373320.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

%d такие блоггеры, как: