О профилактике пироплазмоза. Сергей Коняев | Drive

О профилактике пироплазмоза. Сергей Коняев

В связи с множеством вопросов по профилактике пироплазмоза.Имидокарба дипропионат — действующее вещество многих препаратов от бабезиоза (имизол, карбезия, дипрокарб, пиростоп и другие). Прекрасное лечебное средство от бабезиоза (пироплазмоза) собак в дозах от 2 до 7,5 мг/кг. Препарат малотоксичный в отличие от диминазенов (беренил, верибен, неозидин, азидин и прочие), но в целом чем ниже доза — тем меньше побочных, чем выше — тем больше. Изначально рекомендуется двукратное введение с интервалом 14 дней. Однако о лечении препаратами имидокарба, как-нибудь в следующий раз. Речь пойдёт о возможностях профилактики заболевания путём введения препарата до начала заболевания.
Причина по которой писался сей длиный пост — отдельные врачи рекомендуют вводить препарат каждый месяц, дабы защитить собаку от пироплазмоза, в течение всего тёплого периода времени.Имидокарб, применённый за 2 и 5 недель до инвазии был НЕ эффективен у животных (вводились спорозоиты полученные непосредственно от клещей — более подобающий метод заражения, чем введение заражённой крови). Таким образом, препарат оказался практически неэффективен для защиты от экспериментального заражения, близкого к естественным условиям. 
Источник: https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/0165217

У большинства собак которым вводили имидокарб за 2,3,4,5,6 недель и заражали кровью заражённой собаки (после предварительной её заморозки) не развивалось заболевания. У одной собаки получавшей имидокарб за 3 недели — заболевание развилось (учитывая размер выборок это получается достаточно большой процент).
Источник: F. Vercammen et al./ Veterinary Parasitology 63 (1996) 195-198

Профилактически вводили за 30 минут и спустя 24 часа после заражения всего 1 мг/кг имидокарба. Показан профилактический эффект. У нескольких собак, чью историю кстати не смогли отследить — наблюдался профилактический эффект при введении за 3 и 6 недель в дозе 3 мг/кг. В данной работе животные заражались введением заражённой крови, что далеко от естественного пути заражения — от клещей.
Источник: http://documents.irevues.inist.fr/bitstream/handle/204

Следующая русскоязычная статья. Честно говоря забавное исследование, особенно язык которым оно изложено. Профилактический эффект наблюдали, но не понятно сколько клещи питались на животном, каких видов (были ли среди них Dermacentor reticulatus переносящие заболевание, как устанавливались в клещах виды бабезий, сколько этих собак было, сколько их отслеживали после возможного заражения, каким способом кроме мазков крови и т.д. Вообщем уровень исследования очень-очень низкий, чтобы его рассматривать всерьёз.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/v/effektivnost-primen..

На сайте «Апи-Сан» (производителя Пиро-Стоп, самого популярного дженерика в России), есть данные о нематериальной природе профилактического эффекта имидокарба, препарат не определяется, а эффект есть 😊.
http://www.api-san.ru/za-schyot-chego-imidokarba-di

То же, но уже по Бабезану, указан некий «пироплазмостатический уровень»:
Цитата из инструкции: «После парентерального введения препарата терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови достигается через 18-24 часа и удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 4-6 недель».

Не надо думать, что дело в гомеопатических дозах, есть неопубликованное исследование (Elford), в котором показано, как профилактический эффект работает при невыявляемых по сути дозах препарата в организме.

Данные по побочным эффектам и токсическим свойствам, есть ещё множество других интересных работ. Общий смысл — не стоит баловаться данным препаратом и применять его надо тогда, когда это действительно необходимо, а не по полгода с профилактической целью:
http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v041
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6719828

Теперь почитаем инструкции, к практически всем доступным в мире препаратам. Рассмотреть все исследования по ним, на каком основании писались эти инструкции уже непосильный труд. Выводы можно сделать и без этого.

IMIDOCARB 120 INJ, доза 3 мг/кг — профилактика до 4 недель (т.е. максимум 4 недели, сколько минимум не указано)

Фортикарб 5%, доза 4 мг/кг — защитный эффект наблюдается в течение 15 – 20 дней в зависимости от физиологического состояния животного.
(Исследование проводили так, 30 собак гуляли в парке, из них 4 заболело. Потом выгуливали 26 собак — ни одна не заболела. При этом указан срок выгула первых собак — с 1 мая по 15 июня, и не указан у экспериментальной группы, не факт, что не зимой 😊 доза в эксперименте 4 мг/кг.

Пиро-Стоп, доза 6 мг/кг, длительность профилактического эффекта — не указана, за то есть примечание, что собакам — один раз в сезон при угрозе нападения на животных иксодовых клещей (охота, турпоход в лесном массиве). Это не на весь сезон защита! Это то, что не надо ставить его чаще раза в сезон (!!!).

Дипрокарб, доза 3 мг/кг, длительность профилактического эффекта не указана, но в тексте: «Дипрокарба терапевтический эффект наблюдается в течение 15-20 дней, в зависимости от физиологического состояния животного», по всей видимости имелся ввиду профилактический эффект 15-20 дней.
Ссылка на исследование в России содержит весьма плачевный текст.

IMIDOCARB — LH той же фирмы, что и дипрокарб, в таблице с дозами для собак «для профилактики» — стоит прочерк.

Бабезан, доза 4 мг/кг, Цитата: «с профилактической целью, при появлении клинических признаков бабезиоза (если есть симптомы это уже не профилактика, — коммент. автора поста) или в течение недели после перемещения животных в зоны, неблагополучные поданному заболеванию Бабезан 4% (и 12%) раствор для инъекций применяют собакам однократно в терапевтической дозе. Защитный эффект после инъекции препарата сохраняется в течение 4 недель».

Имидосан, доза 5 мг/кг, профилактический эффект, цитата: «в течение до 4 недель». Да, именно так и написано: «в течение до».

Имохем-120, доза 6 мг/кг, в инструкции нет чётких указаний на профилактику именно у собак.

Imidox 120, доза 6 мг/кг, нет указаний на профилактику у собак и кошек, профилактика указана только для крупных животных.

Имидол (Китайский дженерик), Imix (Индия), нет указаний на профилактику у собак

Imizol (оригинальный препарат) — нет указаний по профилактике бабезиоза у собак.
Carbesia (оригинальный для собак) 4,25 мг/кг. Продолжительность профилактики не превышает 4-6 недель. В инструкции для одной из стран указано до 4 недель. Ни в одной из инструкций нет указания минимального срока!

__________________________

ВЫВОД: нет стабильного профилактического эффекта на 4-6 недель у все животных по имеющимся публикациям. В инструкциях, как правило указываются максимальные сроки профилактики, но не указаны минимальные. Исходя из этого не понятно, когда может закончиться этот самый профилактический эффект. Нет нигде указания, что препарат рекомендуется вводить постоянно в течение тёплого сезона и интервалов такого введения.
То есть нельзя полагаться на профилактическое действие имидокарба, за исключением случаев, когда нет иного выхода (охота, поход, уже имеющееся нападение клещей).

Препараты имидокарба не могут являться заменой защиты от нападения клещей, такой как капли, ошейники, таблетки, спреи. Кроме бабезиоза (пироплазмоза) собак надо защищать от заболеваний передаваемых клещами, не менее опасных. 
1. Не действует профилактически на анаплазм. Источник: https://link.springer.com/chap…/10.1007/978-94-009-6604-8_26 
2. Не вылечивает эрлихиоз. Цисточник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16955806 
Вопреки этой работе, где такой эффект был продемонстрирован, разницу в диагностике (не было ПЦР): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7595915. Есть клиническое улучшение, но не устранение эрлихий из организма! 
Нет данных о профилактике эрлихиоза имидокарбом! 
3. Не действует на боррелий (возбудители болезни Лайма передаваемой клещами). 
4. Нет данных о профилактике прочих заболеваний — риккетсиозы, гепатозооноз и др.

Автор: Сергей Коняев.
Источник: https://m.facebook.com/groups/474327269403207?view=pe..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

%d такие блоггеры, как: